
Atenção Produtor Rural de Rio Bonito. A secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômica abriu inscrição para o curso de ”Boas práticas na fabricação de produtos derivados da mandioca”, que vai ensinar como beneficiar o produto, fazendo outros alimentos, como pizza e coxinha, por exemplo. Inscrições podem ser feitas no Centro Administrativo da prefeitura (ao lado da UPA), na Praça Cruzeiro, telefone de contado: (021) 99947-9655 (mensagem escrita de WhatsApp). Informações sobre o curso também podem ser obtidas no Sindicato Rural de Rio Bonito, localizado na Praça da Bandeira (Em frente ao Mercado Municipal), telefone (021) 99570-2469 (mensagem escrita de WhatsApp). Vagas limitadas.
O curso é uma parceria entre a prefeitura de Rio bonito com o Sindicato Rural, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, que ministra e dá a certificação aos alunos, tem o objetivo de qualificar as participantes para a produção de uma variedade de pratos originários da mandioca, de maneira a proporcionar novas perspectivas de geração de emprego e renda para famílias do município.
Conteúdo programático:
• Mandioca como matéria-prima industrial: Provisionamento da indústria
• Preparação das raízes para a industrialização;
• Produção de farinha
• Fabricação em pequena escala ou fabricação caseira;
• Produção industrial;
• Capacidade de produção;
• Fécula ;
• Processos de obtenção;
• Processo rudimentar;
• Produção industrial de fécula;
• Indústrias de pequena e média capacidade;
• Instalações de grande capacidade
• Limites físicos, químicos e microbiológicos para a fécula de mandioca
• Água nas fecularias;
• Equipamentos para produção de fécula;
• Comparação entre instalações de média e grande capacidade;
• Polvilho azedo;
• Fermentação;
• Uso do amido;
• Raspas;
• Lavagem e descascamento;
• Obtenção das raspas;
• Secagem;
• Acondicionamento e conservação;
• Rendimento industrial;
• Composição química das raspas
• Farinha de raspas;
• Rendimento industrial;
• Composição química da farinha de raspas;
• Farelo;
• Outros produtos;
• Processamento de mandioca para uso culinário;
• Colheita e transporte;
• Mandioca in natura;
• Processamento;
• Mandioca minimamente processada
• Processamento de mandioca pré-cozida congelada (french fries);
• Processamento de mandioca frita (chips);
• Higiene;
• Matéria-prima;
• Pessoal;
• Instalações e equipamentos;
• Higienização;
• Resíduos e subprodutos;
• Manipueira ;
• Água de extração da fécula de mandioca
• Bagaço (casca, fibra) e farelo (crueira).