Agricultores, técnicos e autoridades de várias regiões do Estado compareceram ao Dia de Campo sobre pitaya, realizado no sábado (25) promovido pelos engenheiros agrônomos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraido, em Maricá. Durante o evento, que contou com a participação de representantes da secretaria municipal de Agricultura, os visitantes puderam conhecer mais sobre as técnicas para plantio de um pomar da fruta (escolha e preparo da área, adubação, tutoramento, condução das plantas, tipos de mudas, produção das mudas, plantio e custos) e cuidados iniciais para implantação da cultura na região. As sementes com folhas de cactos dos gêneros “Hylocereus” e “Selenicereus” podem gerar até seis tipos diferentes de pitaya.
Foi apresentado uma forma alternativa de sustentação da pitaya, que utiliza a árvore gliricídia (Gliricidia sepium), muito utilizada como adubo verde, além das formas tradicionais mourão de concreto e de eucalipto tratado. Durante o evento também foram discutidos aspectos botânicos da planta, preparo da muda, poda, plantio no sistema de produção agroecológico, além da comercialização da fruta.
A pitaia é uma fruta exótica, de grande valor comercial, conhecida também como a fruta do dragão, com grande potencial de cultivo em Rio Bonito.
A secretaria de Agricultura reafirma seu compromisso em oferecer aos produtores rurais de Rio Bonito as ferramentas necessárias para implantar a produção de pitaya, garantindo maior rentabilidade e sustentabilidade para o setor.” Participaram do evento o secretário da pasta, Eduardo Soares Marmo, a engenheira agrônoma Débora Gonzaga, o técnico agrícola Marcel Hyppólito e os produtores rurais Márcia Lopes e Dalmo Malheiros.